Алина Гудкова
17 лет, Воронеж


Раньше я была уверена, что университеты в моём родном городе — Воронеже — это мой предел, тот потолок, дальше которого совершенно незнакомый и безумный мир, в который я никогда не смогу влиться. Но недавно случилась точка невозврата: я разочаровалась в воронежском университетском образовании и поставила родных перед фактом: буду поступать в столицу на киноведа. Путь мой к этому выбору продолжался несколько лет, но сейчас я уже твёрдо отстаиваю свою позицию не только перед родными, но и перед самой собой. Идеально было бы обучиться ещё и за границей, потому что киноведение в Европе и в России — две совершенно разные вещи.

Я у мамы первый ребенок, она ещё не представляет, что это такое, когда ты вырастаешь, и что будет дальше. Сейчас я в семье такой нонконформист: все, кроме меня, советского воспитания, поэтому нам сложно находить общий язык в некоторых моментах. Было сложно даже «Ассу» с бабушкой смотреть — она сказала, что ничего не поняла, и заснула. Или вот, например: мой репет (репетитор — прим. ред.) по кино живет в Москве, поэтому занятия у нас проходят по скайпу, а моя бабушка думает, что он — аферист, который тянет из меня деньги.

Фильмы я начала смотреть в 13-14 лет как кинолюбитель. Тогда я ничего не знала ни о волнах кино, ни о чём таком, а просто смотрела их по спискам, отзывам на «Кинопоиске» и называла Ксавье Долана любимым режиссером. Первые фильмы были достаточно просты, на тот момент я посмотрела их довольно много, но как зритель, без детального разбора. В какой-то момент стали попадаться фильмы, превосходящие мои знания, из таких фильмов я многому училась. Помню, переломным моментом стал просмотр «Одинокого мужчины» Тома Форда — пересматривала на разных языках, показывала маме, она была просто в восторге. Сейчас кино стало неотъемлемой частью моей жизни. Мне нравится становиться свидетелем того, что происходит на экране, изучать теорию и историю этого искусства. Смотреть и уметь видеть кино изнутри — очень важно.



хочу преподавать теорию и историю кино: мне было бы интересно через кино и литературу передавать важные вещи про жизнь.
Своё ближайшее будущее вижу пока только в России, потому что, во-первых, хочу способствовать развитию у молодого поколения (и вообще людей) культуры, хочу преподавать теорию и историю кино: мне было бы интересно через кино и литературу передавать важные штуки про жизнь. Искусство меня питает и вдохновляет. В планах не то чтобы войти в историю или совершить революцию, но создать что-то новое, что будет интересно другим, и именно в России. Во-вторых, хочу посетить по-своему чарующие и невероятные места нашей страны, где нет диссонанса, где можно слиться воедино с природой, где эстетическое удовольствие сможет наполнить изнутри. Будущее страны я не вижу мрачным и тёмным; каждое новое поколение — это переходное состояние.

С моей хорошей подругой мы познакомились в каком-то магазине, она просто подошла и сказала: «Какие у тебя классные очки!» Самые важные люди в моей жизни появляются случайным, простым образом. Все мои друзья до определенного момента были из Воронежа, но мало-помалу круг моего общения расширялся, я стала знакомиться в интернете с людьми моей будущей профессии не только из России, но и из других стран. Я особо не классифицирую людей по возрасту или поколению: всегда общалась с людьми старше меня, могу общаться с университетскими преподавателями и чувствовать себя при этом нормально, спокойно выстраивать с ними диалог. Считаю, без старших и новое не может развиваться, а старшие питаются от новых. С одноклассниками весело и смешно, но я бы не сказала, что они мне хорошие друзья и понимающие люди. Я, наверно, в классе такая странненькая: без капли возвышенного мнения о себе говорю сейчас, но все же поболее остальных придаю значение саморазвитию. Ненавижу себя за то, что даю себе отдохнуть. Продуктивность сейчас для меня становится чем-то очень важным. Никогда не придавала значения оценкам в школе. Раньше были напряженные отношения со сверстниками, сейчас все повзрослели, замашки исчезли, всё сильно изменились: например, одноклассник-«гопник» стал фанатом российского кино, мы с ним смотрим короткометражки на переменах, обсуждаем, советуем фильмы друг другу – я люблю российское кино: обожаю творчество Балабанова, Хомерики, Литвиновой. У моего поколения на первом месте стоит визуальное и слуховое восприятие, а не чтение книг, но я не считаю, что это плохо, ведь существуют же для чего-то видеоэссеистика, аудиокниги и другие способы получения знаний.

Мой совет сверстникам? Не бояться пробовать себя в новом. Банальный совет, который везде применим — просто быть собой. Я замечаю, что современных подростков интересует огромный спектр проблем, часто тянет к изучению и осмыслению разных видов искусств и наук, к продуктивному наполнению свободного времени.

Атмосфера в школе угнетает очень сильно: я на уроках сижу и жду, когда всё это закончится, в основном занимаясь своими делами. А вот учитель по истории классный! С ней мы можем и про дадаистов поговорить, и Хлебникова поцитировать.

В 16 лет переломным моментом в музыке для меня стала смерть Дэвида Боуи (любовь моей самой ранней юности) — проплакала 2 дня дома. Но, с другой стороны, здорово уже то, что мы еще застаём этих людей, того же самого Боба Дилана, к примеру. Как никак живём в одну эпоху, Игги Поп ещё носится по сцене, так здорово всё это видеть сейчас! Я слушаю очень разную музыку: российскую, советскую обожаю, классическую, современную. Например, слушаю Сергея Никитина, Пугачёву и Вайкуле, а сразу после этого могу сесть и послушать, не знаю, того же Игги Попа или подумать о вечном под произведения гениального Курёхина.

Раньше люди открыто шли на диалог на улице — вспомним хотя бы фильм «Любить» Калика. Сейчас люди боятся сказать своё, боятся даже думать — они привыкли считывать и запоминать, не добавляя ничего нового. Я против деградации, но в то же время это всё должно быть, все неосознанно любят деградировать, я тоже люблю, но нужно пресекать это желание. Грядет инфернальная яма, которую нужно предотвратить: люди пользуются нужными вещами не по назначению, например, нерационально пользуются интернетом.

Недавно обрела понимание происходящего в жизни. Для меня смысл жизни сейчас в том, чтобы искать цели и стремиться к ним. Сейчас у меня есть цель, которую я делю на несколько маленьких подцелей. Не позволяю себе отчаиваться окончательно и бросать дела: даже если грущу, тут же осознаю, что это всё подсознание выдало небольшую ошибочку, и пытаюсь отогнать грустные мысли. Например, иногда я смотрю на какой-нибудь текст и думаю: «Господи, что за сверхразум это писал!» Но потом понимаю, что всему своё время, и я приду к уровню понимания этого текста, потому что невозможно знать всё сразу, главное — не останавливаться в попытках понять. Всего можно добиться, всё не так уж и сложно: не получится в первый раз — получится во второй. Недавно вот нашла свой список дел полугодичной давности и осознала, что всё с тех пор уже очень сильно поменялось и я способна ставить перед собой гораздо большие цели. Нужно органично распределять свое время, даже минимальные усилия дают результат. Нужно работать над силой воли. Мне кажется, что в жизни очень многое зависит от твоего лично взгляда и мироощущения: когда ты чувствуешь себя плохо, то и дела хорошо не пойдут.

Мне интересно: смогу ли я стать ещё сильнее, чем сейчас?

Фото: Наташа Терехова

30 ноября 2017
Мы открыты для сотрудничества.
Не стесняйтесь — пишите нам!
teensrussia@gmail.com
Читайте TEENS RUSSIA где вам удобно:
Использование материалов TEENS RUSSIA разрешено только c предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и изображения принадлежат их авторам.
Made on
Tilda