Майя Кузнецова
16 лет, Москва


Мне 16 лет, в следующем году я заканчиваю школу. Это звучит достаточно страшно, и я до сих пор не могу поверить, что уже на таком ответственном этапе жизни. Однако у меня нет страха перед неизвестностью, точнее, он уже прошёл — это странно и, возможно, даже хорошо.

В последнее время часто думаю о том, как велик мир и как тут много всего. Самые разные знакомые часто говорят, что скоро люди зайдут в тупик из-за массовой роботизации и большей части человечества нечем будет заняться, но для меня это звучит довольно пусто. Я надеюсь, что мне всегда будет интересен этот мир: даже если создавать новое уже не получится, можно бесконечно изучать то, что было создано до нас — и это классно. Когда не чувствую себя в нужном месте и с нужными людьми, думаю о том, как велик мир: мне нравится осознавать, что есть место на Земле, куда можно сбежать и найти себя. Я люблю думать о том, чем занимаются люди на другом конце земли в этот момент.
Мне нравится наблюдать, как люди выполняют рутинные, привычные действия, которым не придают значения. Когда я далеко от своих близких, представляю, как они занимаются привычными делами в привычных обстоятельствах. Такие мысли помогают вспомнить, что тебя где-то любят и ждут. Поэтому я иногда люблю рутину: в ней всё просто и понятно, и не чувствуешь себя так потерянно.

Когда прихожу в гости, пытаюсь представить, что значит это место для его жителей, чувствуют ли они себя комфортно и защищенно в этих условиях? Отражает ли место жительства личностные качества человека? Правда ли это их дом?

Со сверстниками складывается всегда по-разному. В значительной степени завишу от тех, кто рядом, перенимаю энергию, словом, поддаюсь влиянию. Было приятно перейти в школу со специализацией, тем самым ограничив себя от людей с противоположными ценностями и жизненными целями. Хотя в целом, я, наверное, лажу с людьми. Да, мне не хочется лишний раз контактировать с неприятными личностями, но я никогда им не грублю, не совершаю отрицательных действий в их сторону. Мне не хочется обижать людей, рассказывая, что я думаю. Так проще, но дело даже не в этом: я бы, например, предпочла жить в неведении о своей ограниченности, чем слышать об этом от какого-либо человека. Мне кажется, что ощущать себя и свои поступки правильными намного важнее, чем стараться соответствовать чужим ценностям.


Мне сложно говорить про моё поколение, потому что знаю слишком много разных ребят, которые ему принадлежат, и объединять их мне трудно.

С родителями у меня почти не было сильных конфликтов, скорее всего потому, что я не люблю ссорится с людьми, прощаю поступки, ставя себя на их место. В случае с родителями — это занятость, другое воспитание, время, в которое они жили. Им всегда есть чем заняться, поэтому моя жизнь никогда не являлась центром их внимания. Но мои родители — люди максимально лояльные, всегда поощряют мои начинания, всегда поймут и помогут. У нас очень доверительные отношения, например, я уже почти год живу отдельно от них со старшим братом. Ещё они почти сразу приняли моё стремление заниматься искусством, хотя сами не имеют к этому никакого отношения. Я не думаю, что сделала бы иначе на их месте. Они приложили все усилия чтобы из нас (меня и братьев) выросли образованные и интеллигентные люди. Не знаю, возможно ли было поступить более правильно.

Мне сложно сказать, нравится ли мне моя жизнь (не потому что не нравится, а я не могу в этом признаться), потому что всё познаётся в сравнении. Но точно больше да, чем нет.

Фото: Василиса Андреева

11 августа 2017


Мы открыты для сотрудничества.
Не стесняйтесь — пишите нам!
teensrussia@gmail.com
Читайте TEENS RUSSIA где вам удобно:
Использование материалов TEENS RUSSIA разрешено только c предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и изображения принадлежат их авторам.
Made on
Tilda