Настя Куц
17 лет, Москва


Самое сложное в подростковом возрасте — непонимание со стороны родителей. Им сложно признать, что в 17 лет человек может быть умнее, чем они думают, вот и придираются. Но у меня уже начали вырабатываться методики, как это поменять: можно сказать, я постепенно их дрессирую и приучаю воспринимать меня как человека взрослого.
Хочу скорее начать работать. Деньги – это свобода. Думаю, и родители мягче станут относиться, потому что увидят самостоятельность. Я, кстати, хотела работать сразу после окончания школы, к примеру, в «Кофе Хауз» пойти официантом, только чтобы дома не сидеть без дела, но мама запретила: сказала, что остался месяц до поступления и лучше мне отдохнуть. А для меня отдых – это как раз получение денег.

Совет, который я дала бы родителям: позволить детям быть самостоятельными в плане выбора своих действий не на уровне «вымыл посуду – значит, самостоятельный», а дать волю выстраивать свой график. Я в силах решить, когда лучше пойти поучиться в библиотеке, а когда – в бар с друзьями.

Думаю, что главным образом на формирование моего характера повлияли отец, книги, СМИ и моё окружение, которое постоянно менялось, потому что я несколько раз переезжала: когда мне было 2 года, семья переехала в Германию, мы жили там 5 лет и вернулись, а через 2 года снова уехали – на этот раз в Ирландию. Второй раз в Россию мы вернулись, когда я была уже в 6 классе.

О Германии воспоминания отрывочные. Помню свой еврейско-русско-немецкий садик и Шоколадный дом Fassbender&Rausch, в который я заходила почти каждый день, чтобы посмотреть, что новенького — например, на Пасху там появлялась огромная фигура зайца. Мне дико нравилось всё это разглядывать. Еще помню, мы видели, как снимают «Вокруг света за 80 дней» с Джеки Чаном.

В Ирландии подростки очень странные: во-первых, они все какие-то одинаковые, во-вторых, чтобы выглядеть взрослее, очень вульгарно одеваются – это всё их британско-ирландская мода. Но такой мейнстримный стиль выбирают не самые умные подростки.

Я пока ещё надеюсь на наше поколение. Имею в виду тех, кто в России родился, а не в Советском Союзе: мы всё же обладаем более-менее свободным мышлением.

О том, что мы совсем другие, говорила мне и школьная учительница, которая повидала не одно поколение. Да и люди есть хорошие сейчас среди моих сверстников на журфаке (факультет журналистики МГУ – прим. ред.) – осознание этого было шоком для меня, потому что в школе мне казалось, что все какие-то узколобые.

В России я училась в бесплатной районной школе, где в целом всем на всё было наплевать: у нас полгода не было физики, например. Интересы одноклассников были на уровне «у кого купили машину на районе» или «у кого сегодня после школы выпить».

Отношения со сверстниками складываются своеобразно: в связи с частыми переездами у меня не было постоянных друзей, и сейчас так выходит, что я редко дружу с кем-то дольше года.

Жить буду в России, но мне нравится смена обстановки, и я хотела бы периодически работать в других странах по году-два.

Из последнего года сделала вывод, что нужно было лучше концентрироваться на самом важном, чем распыляться на лишние проблемы. И время надо беречь, не откладывать желаемое на потом – можно опоздать.

На будущее план такой: заработать денег и обзавестись связями, чтобы открыть своё СМИ наподобие «Медузы» – оно будет привлекать молодёжь (и не только) к общественной жизни и политике. А то люди живут будто только своими тусовками.

Совет себе: если начну думать только о деньгах и рабстве на скучной работе, не забывать, что я могу сделать и кому помочь. Когда будет семья, не забывать, что есть я, мои желания и моя цель. Свои стремления и воспитание детей можно совмещать, а не могут этого только те, кому не так уж и нужно.

Фото: @lavrcan

4 января 2017

Мы открыты для сотрудничества.
Не стесняйтесь — пишите нам!
teensrussia@gmail.com
Читайте TEENS RUSSIA где вам удобно:
Использование материалов TEENS RUSSIA разрешено только c предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты и изображения принадлежат их авторам.
Made on
Tilda